Серия GeForce 2

Видеокарты серии GeForce 2 основаны на чипе NV15, который компания NVIDIA представила 26 апреля 2000 года. Чип производился по новому на то время техпроцессу 180нм и обеспечивал полную поддержку API DirectX 7, OpenGL 1.2, а после обновления драйверов и OpenGL 1.4. 3D-движок NSR обеспечивал аппаратную поддержку пиксельных шейдеров через API D3D8.

Архитектура NV15 была схожа с таковой чипа NV10, но несла в себе ряд доработок. Чип содержал 25 миллионов транзисторов и включал в себя четыре пиксельных конвейера, на каждый из которых приходилось по два текстурных модуля (TMU). Никуда не делся и аппаратный блок T&L (Transform and Lighting), отвечавший за обработку трансформации и освещения вершин. Более того, он был оптимизирован, и прирост производительности составлял около 30%. Чип NV15 имел внутреннюю шину шириной 256 бит (как и его предшественник NV10), что позволяло пропускать вдвое больше данных на одинаковой с бюджетным NV11 частоте, однако в видеокартах на его основе из-за экономической целесообразности была задействована только 128-битная шина.

 

NV15

 

Эталонной видеокартой серии стала GeForce 2 GTS (частоты ядра и памяти 200/333 МГц соответственно), появившаяся в апреле 2000 года, а 7 сентября была представлена более производительная GeForce 2 Ultra (250/460 МГц). Сама аббревиатура GTS расшифровывается как GigaTexel Shading, что указывает на скорость текстурирования более 1 Гтекселя в секунду (а точнее 1,6 Гигатексель/с) и отражает потенциал чипа по скорости заполнения сцены.

GeForce 2 GTS и Ultra получили новую важную технологию NVIDIA Shading Rasterizer. Ее суть в оптимизации чипа NV15 для выполнения мультитекстурирования, т.е. наложения больше одной текстуры на пиксель на такте, и операций смешивания текстур. Во времена фиксированного конвейера DirectX 7 порядок и способ смешивания текстур задавался жестко, но с приходом DirectX 8 и API пиксельного шейдера появилась возможность программирования мультитекстурных эффектов.

Никуда не делась поддержка кубических карт текстур среды, впервые появившихся в GeForce 256, а также к ним добавилась поддержка рельефного текстурирования (bump-mapping), которое позволяло при помощи пиксельного шейдера имитировать рельеф на плоских геометрических объектах.

Вслед за моделью Ultra была представлена GeForce 2 Pro (200/400 МГц), а в октябре 2001 года появился последний представитель модельного ряда – GeForce 2 Ti (250/400 МГц). Начальный же уровень заняли карты с суффиксом MX. Они основывались на чипе NV11, у которого были «отрезаны» два пиксельных конвейера из четырех. Всего в серии GeForce 2 насчитывается более десятка различных видеокарт.

Существовали и другие варианты NV15, например, предназначенный для мобильных систем NV11 (GeForce 2 Go) и NV15GL (Quadro 2 Pro) для профессиональной работы с графикой.