Сайту коллекции 3 года!

Вот и наступила третья годовщина основания сайта коллекции!

Прошедший год выдался богатым на события и новые экспонаты. Чтобы вспомнить о некоторых достижениях, специально по случаю была подготовлена небольшая ретроспектива, разбитая на категории. Видео- и звуковые карты, материалы сайта и обновление платформы за прошедший год (с марта 2018 по март 2019) – обо всём этом читайте ниже.

Что же будет дальше? Хочется верить, что интересные ретро-проекты и еще больше видеокарт, хороших и разных!

 

Видеокарты

Март 2018 года отметился появлением уникальной двухчиповой видеокарты EVGA GTX 560Ti 2Win, которая стала обновленной версией GTX 460 2Win. Новые чипы Nvidia GF114 за счет большего числа активных потоковых процессоров и существенно повышенных частот позволили GTX 560Tu 2Win тягаться с флагманами GTX 580 и Radeon HD 6970.

Почему потребитель должен предпочесть двухчиповую видеокарту вместо старшей одночиповой – сложный вопрос, хотя тут на руку производителю играет эффект новизны и уникальности. Подобные продукты выпускаются для поднятия имиджа компании и служат демонстрацией мощного инженерного потенциала производителя.

 

В течение года коллекция стабильно пополнялась «Золотыми» видеокартами серии MSI Golden Edition. В итоге удалось собрать почти весь модельный ряд за исключением разве что GTX 970. Первой «золотой» картой в коллекции стала N560GTX-Ti Golden Edition – она появилась в апреле. Затем к ней добавилась еще парочка таких же карт (причем одна из них в «коробочном» исполнении). Старшая версия N570GTX Golden Edition дополнила серию в июне, а в декабре к своим собратьям наконец-то присоединилась оригинальная лимитированная модель N465GTX Golden Edition, которая и была первой в числе «золотых» карт MSI.

Концепция компании при разработке всех представителей серии Golden оказалась проста, Если описывать ее в двух словах, то MSI взяла нереференсную модель Twin Frozr и заменила алюминиевый кулер на полностью медный, попутно выкрасив кожух в оранжево-золотистый цвет. Ну а последней и самой старшей «золотой» картой стала GTX 980 Ti Gaming 6G Golden Edition, которая была приобретена в январе и даже уже успела поучаствовать в сравнительном тестировании в играх против GTX 1070. К слову, бывший флагман не ударил в грязь лицом и во многих случаях оказался даже быстрее носителя более современной архитектуры Pascal.

 

Еще в апреле почетное место в коллекции заняла «коробочная» версия флагмана ATI 2003 года – Radeon 9800 XT в уникальном исполнении от компании ASUS. После успеха серии Radeon 9000 и задержки выхода на рынок ее главного конкурента – GeForce FX – компания ASUS решила возобновить партнерские отношения с ATI и занялась производством собственных модификаций видеокарт последней. Слава богу, унылый желтый цвет, сопутствовавший видеокартам ASUS во времена RIVA TNT и GeForce 2, остался в прошлом и уступил место яркому и красочному оранжевому. А совсем недавно, в феврале 2019 года, компанию ASUS 9800 XT составила флагманская модель следующего поколения – EAX800XT Platinum. Она сохранила присущие ASUS на то время цвет и дизайн и также смогла похвастаться богатым комплектом поставки, среди которого нашлось место даже веб-камере. Жаль, что времена богатых комплектов давно прошли.

 

Без преувеличения можно сказать, что третий год существования коллекции прошел под эгидой «Молний». Речь тут, конечно, о видеокартах знаменитой оверклокерской серии MSI Lightning.

В июне в коллекцию попала уникальная нереференсная модель GTX 480 Lightning в «коробочном» исполнении. Интересна она в первую очередь тем, что является одной из немногих моделей GTX 480 альтернативного дизайна. Помимо MSI пойти наперекор запретам Nvidia решились только Palit (Gainward), Gigabyte и китайская компания G-Empire. GTX 480 Lightning заняла почетное место рядом с родственной видеокартой из оппозиционного лагеря – MSI R6970 Lightning, которая была представлена в апреле 2011 года, а в коллекцию попала в январе 2018 года.

 

Третьей «Молнией» стала самая первая карта данной серии, прародительница всей линейки, которая послужила для MSI своеобразной «пробой пера» в области создания специализированных моделей видеокарт для оверклокинга. Речь идет о N260GTX Lightning, которая попала в коллекцию в октябре 2018 года.

Система охлаждения TwinFrozr, самолет F-22 Raptor на коробке, черная печатная плата с характерной ступенькой в области силовой части, высококачественная компонентная база и наличие множества полезных функций для воздушного и экстремального оверклокинга – все эти элементы появились в GTX 260 и стали основополагающими элементами для всех последующих «Молний».

Наконец, в феврале 2019 года к уже имеющимся в коллекции «молниям» добавилась модель R5870 Lightning – первая карта этой серии из семейства Radeon. 2009 год стал для AMD золотой порой: представленная в сентябре серия Radeon HD 5000 оказалась очень удачной с точки зрения цены и производительности и вдобавок явила миру API DirectX 11 со всеми его новыми возможностями. С другой стороны, релиз конкурирующих видеокарт GeForce серии 400 затягивался, поэтому неудивительно, что MSI решила обратить свой взор на продукцию «красных». R5870 Lightning была построена по тем же классическим принципам и стала желанным приобретением для геймеров и энтузиастов. Вскоре после анонса, который состоялся в марте 2010 года, ей удалось завоевать множество призовых мест в рейтинге разгона hwbot.

 

EVGA GTX 275 CO-OP PhysX – очень необычная видеокарта, которая к тому же открыла компании EVGA дорогу к выпуску уникальных двухпроцессорных моделей линейки 2Win. На первый взгляд она ничем не отличается от референсной одноплатной GTX 295, однако один из чипов GT200b здесь заменен на его предшественника – G92b. По замыслу инженеров EVGA он должен был использоваться для ускорения физических эффектов в играх с поддержкой технологии Nvidia PhysX. В свою очередь, оставшийся чип GT200b занимался обработкой графики. Видеокарта была представлена в канун Хэллоуина 2009 года, а в коллекции появилась в конце июля 2018.

 

Коробка – важный атрибут видеокарты, повышающий ее коллекционную ценность. Всегда приятно заполучить экспонат в родной коробке и с комплектом поставки. Однако иногда приходится разыскивать коробки для уже имеющихся видеокарт отдельно. Так за прошлый год коробками обзавелись Canopus Spectra 8800 (июль 2018г.), Spectra WF17 (ноябрь 2018 года) и три карты от Creative (август 2018 года), в числе которых:

 

Пожалуй, главным приобретением года стала монструозная профессиональная видеокарта E&S simFUSION 6500q, состоящая из двух плат, на каждой из которых разместились по два флагманских процессора ATI R360 от видеокарт Radeon 9800 XT. Вообще, когда речь заходит о «бутербродной» компоновке видеокарты (из двух печатных плат одна над другой), сразу вспоминаются ранние двухчиповые модели от Nvidia: GeForce 7950 GX2, 9800 GX2 и GTX 295. Однако еще за пару лет до появления первой из них, в феврале 2004 года, компания Evans and Sutherland представила обновленную версию своего профессионального графического ускорителя simFUSION 6500q, тогда как прошлая модель с индексом 6000q основывалась на чипах R300 (Radeon 9700 Pro). Основной сферой применения simFUSION были различные авиационные тренажеры гражданской авиации и сил НАТО, а четыре мощнейших графических процессора были нужны ей для обеспечения стабильного FPS при применении сглаживания и анизотропной фильтрации.

 

В ноябре в коллекции появилась видеокарта Abit Radeon x600 XT, которая ранее побывала в тестовой лаборатории известного ресурса 3DNews и удостоилась там обзора. У нее даже сохранилась соответствующая бирка, внешне очень напоминающая инженерные бирки Nvidia.

А конец года (не календарного, а года жизни коллекции) запомнился появлением сразу трех инженерных моделей видеокарт от ATI/AMD. Точнее, двух инженерных: Radeon HD 6670 и Radeon HD 7770 GHz Edition, и одной NQS – так называемой «версии не для продажи» (Non-Qualification Sample) – Radeon x1300 Pro. Они также принимали участие в обзорах на различных «железных» ресурсах.

 

Обычно видеокарты с меткой NQS распространяются различным обзорным изданиям непосредственно перед официальным публичным релизом, чтобы журналисты успели изучить карту и подготовить соответствующий материал. Попавшая в коллекцию  Radeon x1300 Pro в свое время побывала в редакции интернет-издания hardwaresecrets.com, Radeon HD 6670 удостоилась обзора на сайте ferra.ru, а Radeon HD 7770… тоже явно участвовала в обзорах, но установить ее «происхождение» не удалось.

Инженерные и NQS-версии видеокарт всегда представляют особый интерес для коллекции, поскольку, во-первых, их невозможно встретить в открытой продаже, во-вторых, они могут существенно отличаться от серийных розничных образцов, иметь специальные диагностические выводы и разъемы и так далее. Особо редкие инженерные карты даже могут оснащаться сокетом для графического процессора. Что же касается перечисленной выше троицы, то все они полностью повторяют референсный дизайн ATI/AMD.

 

Звуковые карты

На звуковом фронте за прошедший год можно выделить два существенных достижения.

Первое – это появление в мае 2018 года в коллекции «коробочной» версии одной из лучший звуковых карт под шину ISA – Terratec EWS64 XL.

Конечно, благодаря стараниям компании Creative, в 1997 году пользователей уже было не удивить качественным аналоговым трактом, наличием WT-синтезатора MIDI и поддержке загрузки пользовательских банков – всё это стало неотъемлемым атрибутом мультимедийной звуковой карты. Однако компания Terratec пошла дальше и снабдила свою карту (в версии XL) выносной панелью для работы с MIDI, а также разместила на плате слот SIMM 72-pin с установленной в него планкой памяти. В результате EWS64 стала желанным приобретением для музыкантов и просто любителей хорошей MIDI-музыки.

 

Второе достижение относится к компании Advanced Gravis, а именно к «коробочной» модели Ultrasound MAX ранней ревизии 1.8. Она была добавлена в коллекцию в ноябре 2018 года. UltraSound MAX – настоящая легенда демосцены, так полюбившаяся энтузиастам за качественный WT-синтез, обладающий своим уникальным звучанием по сравнению с картами серии AWE от главного конкурента. MAX стала логичным эволюционным развитием классической Ultrasound: вырос объем памяти, появились CD-интерфейсы и кодек CS4231. Конечно, стандарт SoundBlaster она тоже поддерживала, поскольку он на то время де-факто стал стандартом для звукового оформления в играх. И всё же Gravis позиционировала MAX в первую очередь как музыкальную карту, о чем свидетельствует и комплект поставки. Ревизия 1.8 выделяется необычайно длинной печатной платой – по этому параметру она готова поспорить с не менее монструозной AWE32. При этом здесь присутствует возможность расширить объем памяти до 1 МБ, что окажется полезным при загрузке пользовательских MIDI-банков.

 

Кроме того, в октябре 2018 года уголок звука пополнили еще две знаменитые звуковые карты в «коробочном» исполнении – современные флагманы: ASUS Xonar Essence ST и ее преемница Essence STX II. До сих пор эти две карты для меломанов остаются лучшим выбором в своем классе и обеспечивают выдающееся качество звука.

У обеих моделей можно обнаружить полный набор высококлассных компонентов: процессор С-Media Oxygen, ЦАП Burr-Brown, предусилитель для наушников Texas Instruments, конденсаторы Nichicon и операционные усилители MUSES, которые к тому же являются заменяемыми. Иными словами, если у вас есть качественные наушники и вы любите слушать музыку с ПК, обратите внимание на любую из этих карт – они не разочаруют своими возможностями.

 

Платформа

В декабре 2018 года тестовая платформа для видеокарт на шине PCI-E пережила долгожданное обновление. Было решено отказаться от чипсета Z87 в пользу более современного Z97, но при этом сохранить приверженность поколению Haswell. Процессор тоже был заменен с 4770K на 4790K, и, стоит признаться, новичок не разочаровал. На новой материнской плате ASUS Maximus VII Hero он продемонстрировал хороший разгонный потенциал и даже позволил снять скриншот GPU-Z на частоте 5 ГГц. Однако для регулярных тестов было решено остановиться на щадящей отметке в 4,7 ГГц.

Причины, почему выбор пал на уже пожилой Haswell, а не на более современные Skylake или Kaby Lake, довольно просты. Во-первых, платформа Haswell умеет задействовать режим эмуляции IDE для работы SATA-контроллера, что жизненно необходимо для установки ОС Windows XP. Во вторых, цена на такую платформу существенно ниже (за счет памяти DDR3), а производительность при использовании старых видеокарт все равно никогда не упрется в возможности центрального процессора.

Чипсет Z97 в отличие от Z87 обладает поддержкой современного интерфейса для накопителей NVMe. Он задействует две линии PCI-E и позволяет вовсе отказаться от дисков формата 3,5 дюйма и SATA-кабелей. Старый HDD был заменен на быстрый SSD от Toshiba, благодаря чему операционная система и тестовые пакеты стали запускаться практически мгновенно.

 

Наконец, многие карты удостоились обновлений фото и описаний в стремлении улучшить качество и детализацию представленных на сайте материалов.

Конечно, это далеко не все события. Остается надеяться, что в новом году коллекцию ждем еще множество редких экземпляров и интересных открытий!