Удар «красной молнии»: MSI R5870 Lightning

Серию видеокарт Radeon HD 5000 можно по праву считать одной из самых удачных для компании AMD. Она не только впервые представила миру технологии DirectX 11 по доступной цене, но и за неимением ответа от конкурента позволила AMD целые полгода практически диктовать условия игры на рынке дискретной графики.

Когда в конце сентября 2009 года AMD анонсировала две старшие модели новой серии: Radeon HD 5870 и HD 5850, компания MSI поняла, что это ее шанс наконец-то собраться с силами и выпустить флагманскую оверклокерскую версию из семейства «молний». Разработка заняла долгие полгода, но результат того стоил. В марте 2010 года перед публикой предстала R5870 Lightning – карта, которая сразу полюбилась оверклокерам и отметилась чередой мировых рекордов.

Две предыдущие карты семейства Lightning (GTX 260 и GTX 275) были построены на базе ГП Nvidia GT200b, при этом ни одна из них не являлась флагманом в своей серии. Можно сказать, что они стали для MSI хорошей тестовой площадкой перед выпуском старшей «молнии» на чипе Cypress.

Ядро HD 5870 содержит 1600 унифицированных шейдерных процессоров (АЛУ архитектуры VLIW5), 32 блока растеризации и 80 текстурных модулей. При площади ядра в 334 мм2 чип оказался довольно «холодным» для флагмана серии, но при этом обеспечил прекрасный прирост производительности в DX10 относительно видеокарт AMD и Nvidia прошлого поколения.

Особенность R5870 Lightning кроется в ее заточенности под разгон, в том числе экстремальный. Карта оснащена 15-фазной подсистемой питания с высококачественными конденсаторами и имеет три специальные колодки для ручных замеров напряжений. Печатная плата содержит дополнительные слои, использующиеся для питания ГП, памяти и шины I/O, а ШИМ-контроллер позволяет осуществлять программный вольтмод через MSI Afterburner и управлять числом активных фаз питания через Lightning Tweaker.

За охлаждение карты отвечает фирменный кулер MSI Twin Frozr II, состоящий из радиатора с пятью тепловыми трубками и двух 75-мм вентиляторов. Его эффективности хватает, чтобы удержать температуру чипа в пределах 75 градусов даже в тесте FurMark.

Благодаря довольно скромной цене в $430, R5870 Lightning завоевала заслуженную популярность среди пользователей и стала для MSI отправной точкой при создании будущих «молний» на базе графики от AMD.