Обновление тестовой платформы

Производительность центрального процессора никогда не бывает избыточной, если речь заходит о тестировании видеокарт. Современная платформа с большим количеством высокочастотных ядер поможет устранить возможное «бутылочное горлышко» и максимально полно раскрыть потенциал даже далеко не новых видеокарт. Но в вопросе тестирования также важна обратная совместимость и универсальность платформы, чтобы одна и та же система могла корректно функционировать с максимально широким перечнем видеокарт.

Для повышения удобства проведения тестов и повышения общей производительности системы было решено заменить старую платформу на базе материнской платы Gigabyte G1.Sniper 5 (Z87) и процессора Intel Core i7-4770K на новую систему, состоящую из связки материнской платы ASUS Maximus VII Hero (Z97) и процессора Intel Core i7-4790K. Почему снова Haswell? Во-первых, это последняя топовая настольная платформа, использующая доступную и относительно недорогую память DDR3. Во-вторых, она поддерживает режим IDE для SATA-контроллера, что позволяет без проблем установить и использовать Windows XP, которая является оптимальным выбором для тестирования видеокарт семейств GeForce 6000/7000 и Radeon x/x1000.

 

Может показаться, что замена одного комплекта из материнской платы с процессором Haswell на другой почти такой же комплект лишена смысла, однако это не так. У чипсета Z97 впервые появилась поддержка SSD формата M.2 и протокола NVMe, который обеспечивает значительное увеличение скоростей чтения/записи по сравнению с классическими SSD (и тем более HDD) с интерфейсом SATA. К тому же M.2 SSD устанавливается в слот на самой материнской плате и не требует подключения никаких дополнительных проводов, что существенно повышает удобство работы на стенде. Ранее в качестве системного диска применялся обыкновенный старый HDD емкостью 250 ГБ, но теперь его заменил скоростной NVMe SSD Toshiba XG4 объемом 256 ГБ. Несмотря на то, что на данной материнской плате он задействует лишь две линии PCI-E из четырех возможных, этого хватает для достижения скорости чтения в 835 МБ/сек.

 

 

Что касается самого процессора, модель 4790K относится к семейству Devil’s Canyon и по сравнению с оригинальным Haswell 4770K умеет покорять более высокие частоты при сниженном напряжении питания ядра. Для сравнения, процессор 4770K обеспечивал полную стабильность в LinX на частоте 4.4 ГГц при напряжении 1.38 В, в то время как новый 4790K способен функционировать на такой же частоте при напряжении всего 1.09 В! Чтобы сильно не перегружать систему повышенными напряжениями было решено остановиться на разгоне до частоты 4.7 ГГц при напряжении VCore 1.238 В. Система охлаждения осталась прежней – Thermalright True Spirit 140.

 

 

Но и это еще не все. Помимо процессора и материнской платы апгрейду подверглась и оперативная память. В результате 4 планки по 4 ГБ легендарной Samsung DDR3-1333 ревизии DH0 уступили место топовому комплекту G.Skill TridentX, состоящему из двух планок по 8 ГБ, работающих на частоте 2400 МГц с таймингами 10-12-12.

 

 

В итоге данное обновление позволило существенно повысить отзывчивость используемых операционных систем и подняло общую производительность. Это несомненно станет хорошим бонусом при тестировании более современных и мощных видеокарт.