Мультимедиа почти даром: Club3D Volari V3XT

С активным развитием графических технологий и стремительным ростом производительности видеокарт в конце девяностых и первой половине двухтысячных, производителям так называемого «второго эшелона» становилось все труднее успевать за прогрессом. В июне 2003 года два ветерана индустрии, компании SiS и Trident, предприняли решительную попытку объединиться в новую компанию XGI и совместными усилиями представить мощный графический процессор, который смог бы составить достойную конкуренцию ATI и Nvidia.

К сожалению для новообразованной XGI, добиться поставленной задачи ей не удалось. В итоге она уподобилась еще одному неудачливому ветерану, компании S3, и переключила свое внимание на сегмент мультимедиа. В октябре 2004 года XGI выпустила на рынок видеокарту Volari V3XT, которая всего за $50 предоставляла поддержку аппаратного ускорения DVD и HDTV, а также демонстрировала очень хорошее качество изображения через интерфейс S-Video.

Ранее в коллекции уже присутствовала такая референсная модель V3XT, но теперь ее место заняла новая «коробочная» карта от Club3D.

V3XT определенно не хватала звезд с неба, если говорить об игровой производительности. Чип XG42 с 64-битной шиной памяти, двумя пиксельными и одним вершинным конвейером мог противостоять разве что урезанным моделям Radeon 9200 SE или GeForce 4 MX 440. При этом, на стороне видеокарт двух ведущих производителей была гораздо лучшая драйверная поддержка. Для мультимедийных задач, то есть для просмотра видео на «компьютерах-кинотеатрах» (HTPC) Volari V3XT была действительно удачным выбором, но низкая норма прибыли от реализации этих ультра-бюджетных видеокарт не позволила компании XGI долго оставаться на плаву.