Вторая годовщина Сайта! Знакомимся с материнскими платами

Наступил тот день, когда сайт vccollection отмечает свой второй день рождения, с чем его и поздравляем! За прошедший год общий объем видеокарт перешагнул за отметку в 200 экземпляров (сейчас 201), причем коллекцию удостоили своим визитом даже такие гиганты, как Ares, Mars 760 и Titan Black.

Не отставал и звуковой фронт. Благодаря упорному старанию теперь в уголке звука можно обнаружить ESI Juli@, GUS MAX и другие знаменательные звуковые карты. Более того, на некоторые можно не только посмотреть, но и послушать: не так давно на сайте была опубликована статья, посвященная сравнению качества воспроизведения MIDI различными популярными звуковыми картами 90-х годов.

Помимо пополнения коллекции продолжались работы по качественному улучшению. Сюда вошло как устранение некоторых технических проблем с работой и отображением сайта, так и обновление старых материалов. Свою порцию новых фото, описаний и бенчмарков уже получили некоторые карты от Nvidia и Matrox, а вскоре за ними последуют и ATI/AMD.

В качестве небольшого бонуса в канун 8 марта хотелось бы также отдать дань уважения представительницам аппаратного обеспечения, без которых видеокарты были бы лишь украшениями на полке. Речь, конечно же, идет о материнских платах.

 

 

Вот далеко не полный перечень находящихся в коллекции экземпляров:

 

AsRock AM2NF3-VSTA (сокет AM2)

 

Эту плату вы уже могли неоднократно видеть в циклах статей «Проверка временем», поскольку она является основной «рабочей лошадкой» при проверке и тестировании AGP-видеокарт, рассчитанных на напряжение 5В. На плате установлен процессор Phenom II X4 965 с кулером Thermalright True Spirit 140 и 4 ГБ памяти DDR2-800 (для работы в Windows 98 ставится одна планка на 512 МБ – таково ограничение самой системы).

 

AsRock 4CoreDual-Sata2 (сокет 775)

Второй знаменитый носитель слота AGP от AsRock также используется при тестировании старых карт. Здесь установлен процессор Core2Quad QX9650 с двумя гигабайтами памяти DDR2-633. Как можно заметить на фото, на плате сделан вольтмод для VCore и VTT.

 

ASUS TUSL2-C (сокет 370)

В свое время материнские платы CUSL и TUSL были лидерами в разгоне процессоров Coppermine и Tualatin. Сегодня же данная плата используется в качестве основной тестовой платформы для видеокарт с разъемом AGP 3.3V. На ней установлен процессор Pentium III 1400 МГц в паре с планкой на 512 МБ памяти типа SDRAM133. Транзисторы подсистемы питания дополнительно прикрыты радиаторами.

 

ASUS Maximus Gene VI (сокет 1150)

Миниатюрная версия знаменитой Gene VI Extreme – одной из лучших плат для разгона (в том числе и экстремального) процессоров Haswell. Ранее она использовалась в паре с процессором Core i7-4770K для тестирования широкого спектра PCI-E-видеокарт. Ее же можно встретить в циклах статей «Проверка временем». На данный момент свое место на тестовом стенда она уступила следующей героине.

 

Gigabyte G1.Sniper 5 (сокет 1150)

Флагманская материнская плата от Gigabyte на чипсете Z87. Изначально она позиционировалась как ультимативное решение для геймеров, однако плата обладает очень широким набором функций и возможностей по разгону. Для тестирования видеокарт наиболее полезными оказываются 4 слота PCI-E x16, но помимо них Sniper 5 может похвастаться встроенным звуком Creative Recon 3D со съемными операционными усилителями, а в комплекте с ней поставляется внешний модуль Wi-Fi. Процессор Core i7-4770K здесь соседствует с 16 гигабайтами знаменитой памяти DDR3 Samsung DH0, способной разгоняться с номинальных 1333 МГц до 2000 и выше.

 

ASUS Crosshair V Formula-Z (сокет AM3+)

Одна из флагманских материнских плат под платформу AMD AM3/AM3+. Как и ее коллега из линейки Maximus, плата Crosshair V относится к серии ASUS ROG, предназначенной для геймеров и оверклокеров. В паре с процессором Phenom II X4 965 она принимала участие в битве AGP и PCI-E-версий Radeon x800/x850 и Nvidia GeForce 6800 Ultra.

 

Gigabyte GA-6VTXE (сокет 370)

Данная плата под сокет 370 обладает поддержкой процессоров Intel Tualatin и несет на борту слот ISA, столь необходимый старым звуковым и видеокартам. Вместе с процессором Celeron 1200 МГц она использовалась при написании недавнего обзора MIDI и при тестировании широкого спектра карт с интерфейсом ISA.

 

Abit NF7-S2 (сокет A)

Одна из лучших материнских плат для разгона процессоров AMD Barton. NF7-S2 построена на чипсете Nvidia nForce 2 Ultra и выделяется среди моделей конкурентов фирменным оранжевым цветом текстолита. В тестированиях для сайта она участие не принимала, однако плата полностью в рабочем состоянии и готова к покорению рекордов разгона.

 

DFI nF4 Ultra-D (сокет 939)

А вот любимица оверклокеров под более поздний сокет от AMD. Материнские платы DFI были горячо любимы энтузиастами за очень широкие возможности по разгону и индивидуальной настройки системы. Вдобавок из-за одной своей отличительной особенности дизайна они также пришлись по душе моддерам – желтые пластиковые разъемы DFI светятся в ультрафиолете.

 

ASUS L1N64-SLI WS (2 сокета F)

После появления процессоров Intel Core2Quad для AMD ситуация в высокопроизводительном сегменте стала складываться не лучшим образом. Компании нечем было ответить на 4 ядра в десктопной системе, поэтому она приняла решение позвать на помощь процессоры из серверного сегмента, адаптированные под бытовое применение. Так появилась платформа Quad FX, совместившая на одной плате два процессора Athlon FX 70-й серии. Данная плата от ASUS может похвастаться поддержкой SLI, для чего на ней установлены сразу для чипсета nForce. Место отсутствующих FX-74 временно занимают серверные Opteron 2212. Еще стоит упомянуть, что L1N64 «одолжила» свои термопрокладки для их недавнего тестирования.

Напоследок немного экзотики.

386SX-40 386DX-40

Две платы с процессорами AMD 386 на 40 МГц: в одном случае это SX, в другом – более производительный вариант DX (умеет работать в Windows 95). Старшая версия также оборудована сопроцессором Intel 387 и кэш-памятью. Объем оперативной памяти у младшей платы – 1 МБ, у старшей – 1+4 МБ. (Спасибо Коблову Денису за данные материнские платы.)

 

Biostar TB250-BTC (сокет 1151)

Данная плата весьма необычна, поскольку предназначена специально для майнинга (что и отражено в названии). Здесь компанию слоту PCI-E x16 составляют еще пять слотов x1, а видеокарты подключаются при помощь гибких переходников – райзеров. Также на плате расположены два разъема MOLEX для подачи питания к подключенным видеокартам. При тестировании платы для охлаждения процессора Celeron G3930 был приспособлен радиатор от боксового кулера Intel – после снятия пластиковых клипс он прекрасно прикручивается винтами через крепежные отверстия сокета 115X.

Это лишь часть материнских плат из коллекции. Пусть они обычно остаются за кадром, но при этом играют очень важную роль в сохранении исторического наследия, на что в первую очередь и направлен сайт VC Collection.

В будущем ожидайте появления новых видео- и звуковых карт, обновлений существующих материалов и новых сравнительных тестирований.